忍者ブログ
備忘録。
[79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今年、生まれて初めて梅干をつけてみました

梅干はその名のごとく漬けた後に干す必要があって
それが夏の暑い日差しで約3日間干さないとダメとかいう話なのです
(水分を飛ばして皮をやわらかく&日光消毒で常温でも腐らなくなる)

が、このところの天候不順で一日干しては直ぐ雨とか
半日干してあとはずっとどんよりとかまったく干せない上に
窓の位置が中途半端で日照時間が取れず
このまま夏が終わって「梅微妙に干し」的な
中途半端なものになるのだろうかとか思っていたのですが
久しぶりにピーカンに晴れたので近くのキャンプ場にもってって
干してきました


外で見るとなんかものすごく美味そうに見える
(下に皿敷いてあります)

塩は17%くらい。カビ止めに焼酎を使ってつけました
1Kgでは少なかったな
来年はもっと作りたい

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]