備忘録。
今年、生まれて初めて梅干をつけてみました
梅干はその名のごとく漬けた後に干す必要があって
それが夏の暑い日差しで約3日間干さないとダメとかいう話なのです
(水分を飛ばして皮をやわらかく&日光消毒で常温でも腐らなくなる)
が、このところの天候不順で一日干しては直ぐ雨とか
半日干してあとはずっとどんよりとかまったく干せない上に
窓の位置が中途半端で日照時間が取れず
このまま夏が終わって「梅微妙に干し」的な
中途半端なものになるのだろうかとか思っていたのですが
久しぶりにピーカンに晴れたので近くのキャンプ場にもってって
干してきました
外で見るとなんかものすごく美味そうに見える
(下に皿敷いてあります)
塩は17%くらい。カビ止めに焼酎を使ってつけました
1Kgでは少なかったな
来年はもっと作りたい
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
プロフィール
HN:
松竹
性別:
非公開
最新コメント
最新トラックバック
アーカイブ
ブログ内検索
P R
カウンター
アクセス解析